Analisa Perbandingan Kesehatan Bank Menggunakan Metode Camels - Santy Pujaraniam; Sri Hermuningsih; Agus Dwi Cahya (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara tingkat kesehatan bank konvensional dan bank syariah pada periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan metode CAMELS yang terdiri dari Capital, Asset, Management, Earnings, Liquidity dan Sensitivity to Market Risk agar mengetahui bagaimana kondisi kesehatan suatu bank tersebut. Pada aspek permodalan menggunakan rasio Capital Adequacy Ratio, Non Performing Loan mewakili aspek aset, Net Profit Margin mewakili aspek manajemen, Return On Assets, Return On Equity, Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional mewakili aspek rentabilitas, Loan To Deposit Ratio mewakili aspek likuiditas dan Interest Expense Ratio mewakili aspek sensitivitas terhadap risiko pasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 16. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan datanya adalah data sekunder. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data – data sekunder yang diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia dan situs resmi setiap sampel bank yaitu berupa laporan keuangan perusahaan selama 5 tahun. Penelitian ini menggunakan uji normalitas dan uji beda atau analisis perbandingan Independent Sample T-test untuk analisis statistik dan uji hipotesis. Hasil analisis ini menemukan tidak terdapat perbedaan antara tingkat kesehatan bank konvensional dan syariah pada rasio Capital Adequacy Ratio, Loan To Deposit Ratio dan Interest Expense Ratio, namun terdapat perbedaan pada rasio Non Performing Loan, Net Profit Margin, Return On Assets, Return On Equity, dan Biaya Operasional dan Pendapatan Operasional. Maka dapat disimpulkan bahwa bank konvensional memiliki kondisi kesehatan yang lebih baik dibandingkan bank syariah selama periode 2015-2019.