Pengaruh Penjualan Online di masa Pademi Coviv-19 terhadap UMKM Menggunakan metode Wawancara - Agus Dwi Cahya; Aminah Aminah; Atma Fadna Rinaja; Nadya Adelin (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Tepat sudah setahun Pandemi Covid-19 merubah tatanan kehidupan masyarakat Indonesia. Segala aktivitas dilakukan secara online ataupun daring guna menghindari berkumpulnya manusia. Tentu saja ini keadaan sangat berdampak di perekonomian Indonesia khususnya pada UMKM. Penurunan omzet para pelaku UMKM sangat signifikan termasuk juga lapangan usaha penyedia makanan dan minuman. Penjualan online menjadi strategi juga sarana pendongkrak kehidupan ekonomi di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dari penjualan online selama masa Pandemi Covid-19 terhadap UKM Salad Nyoo Timoho. Metode untuk mendapatkan data dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara secara langsung dengan narasumber yaitu pelaku usaha Salad Nyoo Timoho dan juga analisis SWOT. Pada masa pandemi ini UMKM sangatlah berpengaruh karena dapat menstabilkan perekonomian Indonesia. Kolaborasi oleh UMKM dengan bekerja sama dengan platform, marketplace dan media social sangat membantu sebagai media pemasaran, promosi dan penjualan online.