Pemetaan Pemasaran UMKM Kuliner Singkong di Kecamatan Cibadak, Banten Dengan Metode AHP - Tati Handayani; Pusporini Pusporini (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor eksternal dan internal dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) serta penentuan indikator unggulan usaha mikro kecil dan menengah kuliner singkong di Kecamatan Cibadak, Banten. Metode pengumpulan data melalui kuesioner. Sampel penelitian sebanyak 5 responden yang unit usahannya kuliner singkong. Metode analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis SWOT dan Analytical Hierarchy Process (AHP) serta menggunakan diagram grand strategy. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya alternatif strategi diversifikasi konsentris, sedangkan indikator unggulan UMKM dari perhitungan Analytical Hierarchy Process, yaitu adanya peluang dengan cara pertama memperbanyak variasi produk bertujuan agar pelanggan lebih tertarik dan banyak pilihan, supaya pelanggan mereka tidak beralih kepada pesaing, adapun cara kedua dengan menaikkan harga produk jika pelanggan membeli secara eceran , cara ketiga menampung singkong dengan kapasitas yang cukup banyak dari petani saat panen raya singkong tiba beserta kelengkapannya, namun tetap konsisten menerapkan harga jual dan kualitas produk yang selama ini dimiliki toko dan mempromosikan variasi baru yang dimiliki kepada pelanggan dengan pemanfaatan media sosial yang dimiliki toko tersebut. Hasil penelitian ini dikemudian hari memberikan kontribusi pada peningkatan pendapatan serta penciptaan lapangan kerja yang paling penting untuk kelompok masyarakat di Kecamatan Cibadak yang berpenghasilan rendah.