Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Motivasi Karyawan Pada Industri Elektronik di Kota Batam - Alden Nelson (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian memiliki tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi motivasi karyawan. Penelitian ini sangat penting karena dengan adanya motivasi maka karyawan tetap memiliki semangat didalam melakukan pekerjaannya dan tentunya akan berdampak bagi perkembangan perusahaan. Penelitian yang dilakukan fokus terhadap empat variabel yakni kepemimpinan (leadership), kerjasama tim (teamwork), dukungan manajemen (management support) dan motivasi karyawan (employee motivation). Target populasi penelitian dilakukan terhadap karyawan yang bekerja di industri elektronik di Kota Batam dan responden yang dipilih dalam penelitian adalah karyawan yang bekerja di lima kawasan industri yakni di Kawasan Industri Cammo, Kawasan Industri Batamindo, Kawasan Industri Tunas, Kawasan Industri Executive dan Kawasan Industri Panbil. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan teknik Non Probability Sampling. Untuk memperoleh data terhadap kuisoner yang diperolah maka pengolahan data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 24. Hasil dari pengolahan data yang diperoleh dengan melakukan uji t ditemukan bahwa variabel kepemimpinan memiliki nilai 2,734, kerjasama tim dengan nilai 4,367 dan dukungan manajemen dengan nilai 3,744. Ketiga hipotesa terbukti karena nilai t lebih besar dari pada 1,96 sehingga dapat disimpulkan bahwa (1) kepemimpinan memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan, (2) kerjasama tim memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan, (3) dukungan manajemen memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi karyawan.