Manajemen Pengumpulan, Pendistribusian, dan Penggunaan Dana Zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional sebagai Upaya Peningkatan Pemberdayaan Ekonomi Umat - Aftina Halwa Hayatika; Muhammad Iqbal fasa; Suharto Suharto (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2021)
Penelitian ini berjudul “ Manajemen Pengunpulan, Pendistribusian, dan Penggunaan Dana Zakat Oleh Badan Amil Zakat Nasional Sebagai Upaya peningkatan Kesejahteraan Ekonomi Umat. Berdasarkan dengan judul yang telah saya ambil dapat penelitian ini maka penelitian ini memiliki tujuan utama untuk mengetahui bagaimana implementasi serta dampak dari manajemen pengumpulan, pendistribusian, dan penggunaan dana zakat oleh badan amil zakat nasional terhadap upaya peningkatan pemberdayaan ekonomi umat. Manajemen adalah sarana untuk mengelola dana zakat agar terciptanya pengelolaan zakat dengan secara baik. Sebagaimana yang diketahui bahwasannya Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) memiliki peran penting dalam pengumpulan, pendistribusian dan penggunaan dana zakat bagi masyarakat yang membutuhkan. Akan tetapi kini mulai berkembang pesatnya kata zakat sehingga timbulah lembaga- lembaga zakat yang juga memiliki fungsi tersendiri dalam pengelolaan zakat sehingga perlunya manajemen pengumpulan, pendistribusian, dan penggunaan dana zakat oleh Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) dalam pengelolaannya. Manajemen pengumpulan, pendistribusian dan penggunaan dana zakat merupakan salah satu cara dalam peningkatan pemberdayaan ekonomi umat. Saat ini pemberdayaan ekonomi umat menjadi suatu kepentingan khusus bagi masyarakat yang membutuhkan untuk menganggkat derajat dan martabat mereka agar terlepasnya dari perangkap kemiskinan dan keterbelakangan ekonomi. Berdasarkan dengan konsep zakat sendiri bahwasannya tujuan dalam zakat tersebut memiliki fungsi yakni untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan pemberdayaan ekonomi umat.