KRITERIA PEMILIHAN SUPPLIER MATERIAL SEMEN OLEH KONTRAKTOR DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DI KOTA TERNATE - Edward Rizki Ahadian; Muhammad Rizal; Erwinsyah Tuhuteru (Journal of Science and Engineering, 2020)
Pembangunan perlu dilakukan dengan efisien dan efektif yang salah satunya yaitu berhubungandengan pengadaan material untuk konstruksi. Dalam pelaksanaan pembangunan proyekkonstruksi, sumber daya material memiliki nilai biaya terbesar, sehingga perlakuan terhadapmaterial harus dilakukan dengan baik agar mendapat keuntungan yang baik. Untukmendapatkan material yang baik kita harus juga memilih supplier atau pemasok yangbertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria manakah yang palingberpengaruh berdasarkan persepsi kontraktor. Metode yang digunakan adalah metode analyticalhierarchy process melalui pembagian kuesioner dan wawancara pada beberapa perusahaan.Berdasarkan hasil analisis dari perhitungan analytical hierarchy process menyatakan bahwa dalampemilihan supplier material semen menurut persepsi kontraktor, kriteria pertama yang palingberpengaruh atau priotitas tertinggi adalah harga dengan nilai bobot/presentasi sebesar 26,77%.Selanjutnya layanan dengan nilai bobot/presentasi sebesar 24,70%, ketepatan jumlah dengannilai bobot/presentasi sebesar 18,39%, ketepatan pengiriman dengan nilai bobot/presentasisebesar 15,72%. Dan yang terakhir kualitas dengan bobot/presentasi sebesar 14,42%.