KARAKTERISTIK GEOKIMIA ENDAPAN BIJIH NIKEL LATERIT PULAU OBI HALMAHERA SELATAN PROVINSI MALUKU UTARA - Arbi Haya; Kamil La Halo (Journal of Science and Engineering, 2020)
Nikel laterit adalah produk residual pelapukan kimia pada batuan ultrabasa. Proses ini berlangsung selama jutaan tahun dimulai ketika batuan ultrabasa tersingkap di permukaan bumi. Pelapukan pada peridotit menyebabkan unsur-unsur dengan mobilitas rendah sampai immobile seperti Ni, Fe dan Co mengalami pengkayaan secara residual dan sekunder. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik geokimia endapan nikel laterit di daerah Pulau Obi. Kandungan unsur dan oksida ditentukan dengan analisis XRF. Kondisi morfologi, lithologi serta struktur lokal dapat mempengaruhi pola penyebaran unsur pada profil geokimia seperti pembentukan rekahan pada batuan dasar. Hal ini akan mempengaruhi tingkat pelapukan dan pengkayaan serta distribusi unsur Ni, Fe, Co, oksida SiO2, CaO dan MgO, berdasarkan hasil analisis petrografi. Pada profil laterit, zona laterisasi seperti limonit, saprolit dan bedrock.