SISTEM MANAJEMEN DAN DISTRIBUSI LOGISTIK KEBENCANAAN STUDI KASUS UNTUK PENANGANAN BENCANA GEMPA BUMI DI HALMAHERA SELATAN - Nurul Ilma Sukardi; Dahlia Canra; Andika Konoras; Muhammad Ridho (Journal of Science and Engineering, 2020)
Bencana alam merupakan suatu peristiwa yang tidak diinginkan oleh semua orang dan tidak dapat diprediksi kapan waktu terjadinya. Kabupaten Halmahera Selatan yang terletak di paling selatan Provinsi Maluku Utara dan dikelilimgi oleh empat zona seismogenik sumber gempa yaitu Sesar Halmahera Thrust, Sesar Sorong-Sula, Sesar Sorong-Maluku dan Sesar Sorong-Bacan. fase manajemen bencana terdiri dari prediksi, peringatan, bantuan darurat dan rekonstruksi. Manajemen logistik menuju Kabupaten Halmahera Selatan pada kondisi normal atau sebelum terjadi bencana maupun pasca bencana akan selalu melalui pintu utama yaitu tingkat provinsi. Provinsi memiliki tanggung jawab, tugas dan wewenang di wilayahnya. Sebagai titik kontak utama bagi operasional yang mengatur dan mendistribusikan logistik ke kabupaten yang berbatasan. Bencana gempa bumi dengan kekuatan 7,2 SR yang terjadi pada tanggal 14 Juli 2019 merusak 971 rumah dan memakan korban jiwa 4 orang serta korban luka – luka sebanyak 51 orang. Dalam proses pendistribusian logistik bantuan untuk bencana ini seringkali ditemui beberapa kendala yaitu : keterlambatan pasokan logistik sampai kepada masyarakat, tidak meratanya pendistribusian logistik di beberapa desa dan jumlah pasokan logistik yang belum mencukupi kebutuhan masyarakat di lokasi bencana.