SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN DAERAH PENYEBARAN COVID-19 DI PROVINSI MALUKU UTARA - Ahmad Seng; Mohamad Jamil (Journal of Science and Engineering, 2020)
Virus corona yang pertama kali muncul dan menyebar ke manusia berasal dari kota Wuhan,China pada akhir Desember 2019. Setelah ditelusuri, ternyata beberapa orang yang terinfeksimemiliki riwayat yang sama, yaitu mengunjungi pasar basah makanan laut dan hewan lokal diWuhan. Di Indonesia sendiri, saat ini sudah mencapai 8.607 kasus virus COVID-19 yangterlacak dan 720 lebih masyarakat meninggal karena virus itu. Menurut Pusat Pengendaliandan Pencegahan Penyakit (CDC) AS, beberapa gejala yang perlu diwaspadai akibat terinfeksivirus corona SARS-CoV-2 yang menyebabkan Covid-19 setidaknya waspadalah saat Andamengalami demam, batuk dan sesak napas dan kekurangan indera penciuman. Tujuan daripenelitian ini adalah Merancang system informasi geografis pemetaan penyebaran covid 19 diPropinsi Maluku Utara