Pembelajaran IPA Berbasis STEM Berbantuan ICT dalam Meningkatkan Keterampilan Abad 21 - Hermansyah Hermansyah (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2020)
Kehidupan di abad ke-21 menuntut berbagai keterampilan yang harus dikuasai seseorang, sehingga diharapkan pendidikan dapat mempersiapkan siswa untuk menguasai berbagai keterampilan tersebut agar menjadi pribadi yang sukses dalam hidup. Kehidupan di abad ke-21 menuntut berbagai keterampilan yang harus dikuasai seseorang, sehingga diharapkan pendidikan dapat mempersiapkan siswa untuk menguasai berbagai keterampilan tersebut agar menjadi pribadi yang sukses dalam hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran berbasis STEM dengan bantuan ICT untuk meningkatkan keterampilan abad 21. Berdasarkan hasil penelitian yang dikaji menunjukkan bahwa STEM mampu mengarahkan pembelaran IPA berkaitan erat dengan teknologi, sehingga IPA memiliki peranan penting dalam mempersiapkan sumber daya manusia yang unggul, baik soft kill maupu hard skill. IPA memiliki peranan dalam mendorong peserta didik untuk mampu mengaplikasikan pemahamannya akan IPA dalam menghasilkan suatu karya teknologi yang dapat bermakna dalam kehidupan sehari-hari. Melalui pembelajaran IPA, peserta didik dapat berlatih dalam mengembangkan kemampuannya berpikir sistematis, logis, dan kritis, sehingga dapat digunakan untuk melakukan penemuan dan rekayasa dengan menerapkan langkah-langkah ilmiah.  Kata kunci: Pembelajaran IPA, STEM, ICT, Abad 21