Penerapan Model Project Based Learning guna Meningkatkan Keterampilan Representasi Matematis Peserta Didik Kelas IV - Nur Hanifah; Henny Dewi Koeswanti; Tri Sadono (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi, wawancara dan tes pratindakan yang menunjukkan rendahnya keterampilan representasi pada kondisi awal dengan persentase sebesar 11.5% secara klasikal. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan representasi peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Project Based Learning. Subjek penelitian terdiri dari 26 peserta didik kelas IV SDN Kauman Kidul Salatiga Tahun Ajaran 2020/2021. Jenis Penelitian yang dilaksanakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom action research) dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian tindakan ini dilaksanakan dalam dua siklus. Prosedur yang digunakan meliputi empat tahapan yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes, observasi, wawancara dan dokumentasi serta analisis data dengan model analisis interaktif Miles Huberman yang berisikan empat langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, verifikasi dan penyajian data. Kondisi awal keterampilan representasi di kelas IV menunjukkan hasil persentase sebesar 11.5% secara klasikal. Siklus pertama diawali dengan pembelajaran pertama setelah diterapkannya model project based learning yang menghasilkan presentase terampil sebesar 39,1% secara klasikal pembelajaran kedua 68.2% secara klasikal. Penelitian dilanjutkan dengan siklus ke dua yang telah mengalami peningkatan dengan hasil keterampilan representasi sebesar 86.36 % dan pembelajaran ke dua sebesar 90%. Tindakan yang telah dilakukan dalam setiap siklus mengalami peningkatan persentase pencapaian keterampilan representasi. Dengan demikian penerapan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan representasi. Model pembelajaran Project Based Learning cocok digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi bangun datar khususnya untuk meningkatkan keterampilan representasi.