Pengembangan Bahan Ajar Fisika Eksperimen Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Penguasaan Scientific Method Calon Guru. - Sutrio Sutrio; Ahmad Harjono; Hairunisyah Sahidu (Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 2021)
Mahasiswa calon guru fisika memiliki peranan penting yang sangat strategis dalam memperbaiki proses pembelajaran fisika di sekolah pada masa yang akan datang. Salah satu kelemahan proses pembelajaran di sekolah masih kurangnya penanaman nilai dan semangat Scientific Method. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar mata kuliah Fisika Eksperimen berbasis proyek yang dapat meningkatkan penguasaan Scientific Method mahsiswa.  Bahan ajar ini dikembangkan untuk membantu mahasiswa calon guru dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan penguasaan scientific method. Metode penelitian yang digunakan dalam mengembangkan bahan ajar ini adalah metode Research and Development (R&D).  Untuk mengetahui kelayakan bahan ajar yang dikembangkan dilakukan validasi bahan ajar oleh ahli, respon mahasiswa terhadap bahan ajar dan analisis penguasaan scientific method mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahan ajar yang telah dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran, memenuhi uji validasi oleh ahli untuk komponen kelayakan isi, penyajian dan kebahasaan dengan kategori baik. Respon mahasiswa terhadap bahan ajar sangat baik, mudah dipahami dan layak untuk digunakan. Bahan ajar yang diuji cobakan dalam pembelajaran Fisika Eksperimen mampu meningkatkan penguasaan scientific method mahasiswa.