STUDI ANALISIS TENTANG MAKNA PENGETAHUAN DAN ILMU PENGETAHUAN SERTA JENIS DAN SUMBERNYA - Muannif Ridwan; Ahmad Syukri; B Badarussyamsi (Jurnal Geuthèë: Penelitian Multidisiplin, 2021)
Ilmu pengetahuan memiliki kedudukan yang tinggi dalam sejarah peradaban manusia. Kebutuhan manusia akan adanya ilmu pengetahuan sangat mendesak, setiap orang pasti merasakan dalam dirinya. Jika manusia hilang dalam dirinya rasa haus akan ilmu, maka kehancuran akan menghampirinya. Sebab rasa ingin tahu adalah fitrah bagi manusia yang diciptakan Allah sebagai mahluk yang selalu bertanya dan ingin tahu akan eksistensi sesuatu. Tulisan ini membahas mengenai dasar-dasar pengetahuan yang mencakup definisi, sumber, dan jenis-jenis pengetahuan, dan juga mengenai jenis-jenis ilmu pengetahuan yang mencakup definisi, dan ciri-cirinya, serta dibahas juga terkait persamaan dan perbedaan antara pengetahuan dan ilmu pengetahuan dan cabang-cabang dari ilmu pengetahuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research), yaitu mengumpulkan data atau karya tulis ilmiah yang berkaitan dengan filsafat ilmu yang bersifat kepustakaan. Dari penelitian ini diharapakan pembaca dapat memahami hakikat ilmu pengetahuan, sumber, ciri-ciri, dan jenis-jenisnya serta persamaan dan perbedaan antara pengetahuan dan ilmu pengetahuan secara komprehensif, sehingga pembaca dalam kehidupan sehari-harinya dapat termotivasi untuk terus berproses dalam mencari ilmu pengetahuan dengan berbagai metode dan konsep-konsep, baik melalui proses pendidikan maupun melalui pengalaman. Kata Kunci: Dasar, Jenis, Pengetahuan, Ilmu Pengetahuan.