KINERJA DINAS PANGAN PERTANIAN DAN PERIKANAN DALAM PEMBERDAYAAN PETANI RUMPUT LAUT DI KOTA TARAKAN PROVINSI KALIMANTAN UTARA - amalia, rizki; Sakti, Sidik Kurnia (Jurnal MSDA (Manajemen Sumber Daya Aparatur), 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Kinerja Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan dalam pemberdayaan petani rumput laut di Kota Tarakan Provinsi Kalimantan Utara.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini dilakukan analisis Kinerja Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan dengan dimensi yang diteliti yaitu (1) Produktivitas, (2) Kualitas, (3) Responsivitas, (4) Responsibilitas, (5) Akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kinerja Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan dalam pemberdayaan petani rumput laut sudah terlaksana dengan cukup baik namun masih memerlukan penyempurnan dalam dimensi kualitas dan responsivitas.Hambatan Kinerja Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan dalam pemberdayaan petani rumput laut(1) Kurangnya tenaga penyuluh di Dinas Pangan Pertanian dan perikanan, (2) Data Jumlah Petani Rumput Laut yang belum Valid, (3) Tidak adanya industri Pemasaran rumput laut. Upaya mengatasi hambatan kinerja Dinas Pangan Pertanian dan Perikanan Kota Tarakan dalam pemberdayaan petani rumput laut Kota Tarakan yaitu: (1) Melakukan penambahan jumlah tenaga penyuluh untuk para petani rumput laut, (2) Melakukan update data tentang jumlah petani rumput laut di kota Tarakan, (3) Melakukan Bina Usaha dengan Perusahaan Domestik. Saran dari penelitian: (1) Perlunya memberikan pelatihan kepada seluruh tenaga penyuluh yang baru maupun tenaga penyuluh yang sudah ada. (2) Perlunya melakukan sosialisasi kepada para petani rumput laut tentang pentingnya update data administrasi. (3) Perlunya membangun Industri pemasaran rumput laut di Kota Tarakan. Kata Kunci: Dinas Pangan, Pertanian dan Perikanan, Kinerja,Pemberdayaan ABSTARCT This study aims to determine and analyze the Performance of the Department of Agriculture and Fisheries Food in empowering seaweed farmers in the City of Tarakan, North Kalimantan Province. This research uses descriptive qualitative research methods.In this study an analysis of the Performance of the The Department of Agriculture and Fisheries Foodwas conducted with the dimensions examined, namely (1) Productivity, (2) Quality, (3) Responsiveness, (4) Responsibility, (5) Accountability. The results showed that the performance of the Department of Agriculture and Fisheries Food in empowering seaweed farmers was done quite well but still needed perfection in Efforts to overcome the performance barriers of The Department of Agriculture and Fisheries Foodin empowering seaweed farmers in Tarakan City are: (1) Increase the number of extension workers for seaweed farmers, (2) Update data on the number of seaweed farmers in the city of Tarakan, ( 3) Doing Business Development with Domestic Companies. Suggestions from the study: (1) The need to provide training to all new extension workers and existing extension workers. (2) The need to conduct socialization to seaweed farmers about the importance of updating administrative data. (3) The need to build a seaweed marketing industry in Tarakan City. Keywords: The Department of Agriculture and Fisheries Food, Performane, Empowerment