SUMBER DAYA SEKTOR PELAYANAN PUBLIK ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: PROFESIONAL DAN KOMUNIKATIF SEBUAH TANTANGAN - tukina, tukina (Jurnal MSDA (Manajemen Sumber Daya Aparatur), 2020)
Abstrak Dalam era Revolusi Industri 4.0 terjadi perubahan cepat disebabkan Perkembangan Teknologi berbasis internet. Dalam perubahan yang cepat tersebut, Pemerintah perlu mampu memanfaatkan era serba digital (‘masyarakat online’). Dalam meningkatkan pelayanan Publik yang baik peran pemerintah diuji. Peneltian ini menjadi sangat penting karena sebenarnya ada permasalahan, pertanyaan dan sekaligus tantangan dasar yang perlu dijawab terkait Pelayanan Publik agar menjadi pelayanan Publik Profesional, dan Komunikatif. Penelitian ini merupakan Penelitian kualitatif (deskriptif naturalistik) dengan mengunakan analisis pendekatan induktif (dari khusus ke umum). Proses dan makna prespektif subjektif dimana peran peneliti sangat menentukan. Penelitian akan dianggab selesai bila Tujuan Penelitian sudah terjawab. Unit analisis dalam penelitian ini adalah Pelayanan Publik yang profesional dan komunikatif. Perkembanga Teknologi Komunikasi berbasis Internet begitu cepat. Pelayanan Publik yang baik akan sejalan dengan prinsip Goodgovernement dan tujuan bernegara Indonesia. Pelayanan Publik yang profesional menjadi kunci, menyelesaikan masalah dengan hati dan sesuai dengan keinginan masyarakat. Disamping itu, kemampuan berkomunikasi yang baik merupakan hal dasar yang diperlukan dan sangat mendukung sukses tidaknya pelayanan Publik secara keseluruhan. Keywords: perubahan teknologi, internet, pelayanan publik, profesional, komunikatif Abstract In the era of the Industrial Revolution 4.0 there was a rapid change in the development of internet-based technology. In this rapid change, the Government needs to take advantage of the all-digital era ('online society'). In improving public services this Research becomes very important because there are questions, and to be challenges related to Public Services in order to become a Professional and Communicative. This research is a qualitative (descriptive naturalistic) study using inductive research analysis (from specific to general). The process and meaning of subjective perspective in which the role of researchers is crucial. The research will be considered complete if the Research Objectives have been answered. The unit of analysis in this study is a professional and communicative in public service. The development of Internet-based Communication Technology is so fast. Good public services will be in accordance with the principles of good governance and the objectives of the state of Indonesia. Professional public service is the key, solving problems with heart and in accordance with the wishes of the community. Besides that, good support is the basic thing that is needed and strongly supports unnecessary success. Keywords: technological change, internet, public services, professional, communicative