Pengaruh Latihan Circuit Training Terhadap Daya Tahan Kardiovaskuler Pada Tim Futsal Universitas PGRI Semarang - Ashfahani, Zihni (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh latihan sirkuit dalam upaya meningkatkan daya tahan kardiovaskuler melalui peningkatan VO2max. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, pengambilan data menggunakan metode eskperimen dengan desain penelitian one group pre-test-post-test design .Instrumen yang digunakan untuk mengukur VO2max adalah Multistage Fitness Test (MFT). Subjek dalam penelitian ini adalah Tim Futsal Putra UPGRIS yang berjumlah 15 yang mana sampel diambil secara acak atau random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif yang dikonversikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian diketahui tingkat daya tahan kardiovaskuler berdasarkan tingkat VO2max pada Tim Futsal Putra UPGRIS yang diukur menggunakan MFT (Multistage Fitness Test) adalah 26,67% (4 pemain) berada pada kategori cukup, 40% (6 pemain) berada pada kategori baik, 20% berada pada kategori sangat baik dan 13,33% (2 pemain) berada pada kategori istimewa. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh latihan circuit training yang signifikan sebesar Sig. (0,000) > Î± (0,05) dan selisih rata-rata pre-test dan post-test dengan persentase 7,22% terdahap daya tahan kardiovaskuler pada Tim Futsal Universitas PGRI Semarang. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai acuan dalam menyusun program latihan khususnya materi tentang peningkatan daya tahan kardiovaskuler pada pemain futsal