Penerapan Media Musik Irama Melayu Terhadap Minat Siswa Dalam Materi Senam Ritmik pada Pembelajaran Penjasorkes Siswa Kelas VIII SMP N 1 Kedungwuni - ikhsan, Izzul; Wiyanto, Agus; Zhanisa, Utvi Hinda (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar minat siswa kelas VIII dalam pembelajaran senam ritmik dengan menggunakan media musik irama melayu di SMP Negeri 1 Kedungwun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menggunakan disain penelitian quasi experimental design. Populasinya adalah Siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kedungwuni, sampelnya berjumlah 59 siswa yang terdiri dari 28 siswa kelas VIII B dan 31 siswa kelas VIII H. Hasil penelitian ini diperoleh untuk kelas kontrol (VIII H) yang tidak diberikan perlakuan yaitu rata-rata hasil pretest (tes awal) sebesar 67,643 (49,87%) dan ratarata hasil posttest sebesar 68 (50,13%) . Dimana dari data pretest ke posttest untuk kelas kontrol terdapat kenaikan yang kecil yaitu 0,26%. Sedangkan untuk kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan media musik iringan melayu, diperoleh data hasil pretest (tes awal) sebesar 68,935 (48,59%) dan data hasil posttest (tes akhir) sebesar 72,935 (51,41%). Sehingga terjadi kenaikan minat siswa dari hasil pretest ke posttest sebesar 2,82%. Simpulan dari penelitian adalah, terdapat peningkatan minat pada siswa kelas eksperimen, peningkatan ini terlihat lebih signifikan dibandingkan dengan peningkatan pada kelas control. Saran dari penelitian ini adalah untuk guru penjas diharapkan dapat menerapkan berbagai model pembelajaran yang cocok untuk siswa.