Efektivitas Bola Ringan dan Bola Berat terhadap Akurasi Gatting Woodball - Kriswantoro, Kriswantoro; febriyanti, Febriyanti (Journal of Sport Coaching and Physical Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan bola ringan dan bola berat terhadap akurasi gatting woodball, dan mengetahui perbedaan pengaruhnya. Metode penelitian menggunakan metode survei. Populasi penelitian sejumlah 33 atlet Unit Kegiatan Mahasiswa Woodball Universitas Negeri Semarang. Penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan sampel berjumlah 15 atlet. Instrumen yang digunakan tes akurasi gatting woodball. Teknik analisis data menggunakan analisis uji t sampel berpasangan menggunakan program SPSS versi 20. Hasil uji hipotesis efektivitas penggunaan bola ringan terhadap akurasi gatting woodball sebesar 56,7% masuk kategori efektif. Uji efektivitas penggunaan bola berat terhadap akurasi gatting woodball sebesar 73,3% masuk kategori efektif. Serta terdapat perbedaan yang signifikan antara penggunaan bola ringan dan bola berat terhadap akurasi gatting woodball dengan nilai sig 0,000<0,05 sehingga penggunaan bola berat lebih efektif daripada penggunaan bola ringan. Disarankan kepada peneliti selanjutnya yang ingin meneliti lebih dalam mengenai bola woodball yang digunakan untuk akurasi gatting woodball supaya memperhatikan lebih detail mengenai variasi bobot bola woodball dan keadaan permukaan tanah karena tingkat kekerasan tanah dan ketebalan rumput pada musim kemarau dan penghujan berbeda.