Hubungan Pengetahuan Gizi, Asupan Makanan dengan Status Gizi Siswi Mts Darul Ulum - Lestari, Puji (Sport and Nutrition Journal, 2020)
Pengetahuan gizi merupakan landasan perilaku gizi seseorang, yang akan berefek pada asupan makanan dan status gizi siswi. Tujuan penelitian ialah mengetahui hubungan pengetahuan gizi dan asupan makanan dengan status gizi. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Subjek penelitian ini sebanyak 51 siswi Mts Darul Ulum kelas 8 dan 9. Penelitian dilakukan bulan September 2019-Februari 2020. Uji hubungan menggunakan uji Pearson dan uji Sperman’s rho. Uji korelasi pengetahuan gizi dan asupan energi p=0,103; protein p=0,556; lemak p= 0,570; karbohidrat p=0,261; vitamin A p=0,036; vitamin D p=0,745; vitamin E=0,506; vitamin K p=0,590; vitamin C p=0,534; natrium p=0,491; kalsium p=0,640; zat besi p= 0,323. Hasil uji korelasi asupan energi dengan status gizi p=0,021; karbohidrat p=0,107; protein p=0,020; lemak p=0,32; vitamin A p=0,242; vitamin D p=0,491; vitamin E p=0,587; vitamin K p= 0,600; vitamin C p=0,069; natrium p=0,031; kalsium p=0,077; zat besi p=0,018. Ada hubungan pengetahuan gizi dan makanan dengan status gizi.