Faktor Risiko Kejadian Gizi Kurang pada Balita di Etnis Sunda - Minkhatulmaula, Minkhatulmaula; Pibriyanti, Kartika; Fathimah, Fathimah (Sport and Nutrition Journal, 2020)
Prevalensi gizi kurang pada Balita di provinsi Jawa Barat pada tahun 2018 sebesar 10.60%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang mempengaruhi kejadian gizi kurang pada balita. Jenis penelitian ini adalah studi analitik observasional dengan desain case control. Sampel dipilih secara cluster random sampling, dengan jumlah sampel pada kelompok kasus dan kontrol masing-masing 33 responden. Penelitian dilakukan dari bulan Januari hingga Maret 2020. Pengambilan data dilakukan dengan cara penimbangan dan lembar kuesioner. Analisis data dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan ibu dengan kejadian gizi kurang (p<0,05; OR 13.75), sementara terdapat hubungan bermakna pula antara berat badan lahir rendah dengan kejadian gizi kurang (p<0.05; OR= 16.0). Namun tidak terdapat hubungan bermakna antara pola asuh makan (p=0.10; OR=0.72), personal hygiene dan sanitasi, serta status ekonomi (p= 0.10; OR=1.00) dengan kejadian gizi kurang. Faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang pada balita diantaranya adalah pengetahuan ibu dan berat badan lahir rendah, sedangkan faktor lain seperti pola asuh makan, personal hygiene dan sanitasi serta status ekonomi bukan merupakan faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian gizi kurang.