ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ATAS PENGAJUAN DAN PEMBAYARAN KLAIM ASURANSI PESERTA PENSIUN PADA PT ASABRI (PERSERO) JAKARTA - Oktavia Monita Asri (Profita : Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi pada pengajuan dan pembayaran klaim pensiun pada PT ASABRI yang menjalankan proses bisnis dalam bidang asuransi untuk para peserta Prajurit TNI, Anggota Porli, PNS Kemhan, BUMN, BUMD yang mengaitkan pada unsur-unsur sistem informasi akuntansi. Metode dalam penelitian ini yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan Etnometodologi dan Paradigram Interpretivism. Hasil yang diperoleh dari penelitian menunjukkan Prosedur dalam pengajuan dan pembayaran klaim pensiun sudah sesuai dengan SOP, Sistem Pengelolaan Dana Pensiun Menggunakan Sistem “Pay as you go” dan Sistem Informasi akuntansi PT ASABRI  sudah berjalan dengan baik dan efektif, Dalam Pengambilan Dana pensiun menggunakan 3 cara yaitu : Datang langsung ke Mitra Bayar, ATM, Surat Kuasa dan Surat Peninggalan. Namun perlu Pemantauan Sumber Daya Manusia dalam mengoperasikan Axapta untuk keberlangsungan sistem