Kebijakan Dividen di Indonesia: Profitabilitas, Arus Kas Operasi dan Ukuran Perusahaan - Allia Hammast; Melisa Rosman; Amrie Firmansyah (Profita : Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh profitabilitas, arus kas operasi dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2017-2019. Berdasarkan purposive sampling, penelitian ini mendapatkan sampel berjumlah 108 observasi. Data penelitian menggunakan informasi laporan keuangan perusahaan yang diperoleh dari www.idx.co.id dan situs perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen. Sementara itu, arus kas operasi dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen.  Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat adanya informasi laporan keuangan perusahaan yang dapat digunakan sebagai indikasi dalam menentukan kebijakan dividen yang ditetapkan oleh perusahaan.