Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Yulia Yustikasari (Profita : Komunikasi Ilmiah Akuntansi dan Perpajakan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Variabel dependen ini adalah variabel Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Variabel Independen dalam penelitian adalah partisipasi masyarakat, kompetensi perangkat desa pengelola dana desa, dan komitmen pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan sampel Pemerintah Desa, Kecamatan Ajibarang, Kabupaten Banyumas. Data dikumpulkan menggunakan purposive sampling dan diuji menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil pengujian terhadap hipotesis-hipotesis memberikan bukti bahwa variabel partisipasi masyarakat, tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa. Selain itu untuk variabel kompetensi perangkat desa pengelola dana desa juga tidak berpengaruh terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa.