Model Keterkaitan Nilai Perusahaan dan Return Saham Berbasis Rasio Keuangan Pada Industri Pulp dan Kertas - Okalesa Okalesa; Onny Setiawan; Mimelientesa Irman; Ria Darmasari (COSTING : Journal of Economic, Business and Accounting, 2020)
Seorang investor yang ingin melakukan investasi di pasar modal, tentunya mengharapkan return yang tinggi dengan risiko yang kecil. Sebelum melakukan investasi, investor akan memperhatikan bagaimana nilai suatu perusahaan di mata pasar. Namun, selain harga saham, nilai perusahaan maupun return saham dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satu diantaranya adalah kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio dan Return on Asset terhadap Nilai Perusahaan (Tobin’s Q) dan ReturnSaham. Sampel yang digunakan adalah perusahaan manufaktur sub sektor pulp dan kertas periode 2012-2017 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan menggunakan teknik sampling purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur menggunakan WarpPLS 4.0. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Current Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Return Saham. Debt to Equity Ratio berpengaruh negatif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Return Saham. Return on Asset berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Return Saham. Sedangkan Nilai Perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Return Saham. Kata Kunci : Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Asset, Nilai Perusahaan, Tobin’s Q, Return Saham, WarpPLS