Potensi Pasar Modern Syariah dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Kota Pekanbaru - Muhammad Arif; Marina Zulfa; Astri Ayu Purwati (COSTING : Journal of Economic, Business and Accounting, 2020)
Perkembangan teknologi saat ini sangat berpengaruh bagi kehidupan sehari-hari masyarakat baik dari segi perekonomian, sosial maupun gaya hidup. Pasar modern syariah hadir adalah salah satunya untuk menjawab dari perubahan gaya hidup masyarakat di perkotaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi pasar modern syariah dan mengetahui strategi yang paling tepat pasar modern syariah dalam mengembangkan ekonomi masyarakat Pekanbaru. Data didapatkan dengan menyebarkan kuisioner kepada 384 orang responden. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT dilanjutkan dengan membuat matriks IFAS dan EFAS. Analisis strategi prioritas menggunakan Quantitative Strategy Planning Matrix (QSPM). Dari hasil analisis SWOT diketahui bahwa kekuatan lebih dominan daripada kelemahan dan peluang lebih dominan daripada ancaman. Dari hasil matriks IFAS diketahui bahwa terdapat nilai total yang lebih besar pengaruhnya dibandingkan dengan nilai matriks EFAS. Berdasarkan matriks IFAS dan EFAS dapat dikatakan bahwa Potensi Pasar Modern Syariah dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Kota Pekanbaru masih berkembang dengan“baik” dan memerlukan inovasi yang kreatif. rdasarkan analisis QSPM, strategi prioritas pertama yang harus dilakukan adalah Meningkatkan kinerja system manajemen pasar modern Syariah, laporan keuangan terbuka dan pembinaan sumberdaya manusia. Strategi prioritas kedua adalah Melakukan terobosan baru dalam penjualan dengan membuat aplikasi online untuk pasar Syariah modern. Kata Kunci : Pasar Modern Syariah, SWOT, IFAS dan EFAS, QSPM.