Literasi Produk Perbankan Syariah Bagi Guru Pondok Pesantren di Kota Pekanbaru - Putri Nuraini; Mufti Hasan Alfani; Zulfadli Hamzah (COSTING : Journal of Economic, Business and Accounting, 2020)
Literasi terkait dengan kompetensi dan pengetahuan seseorang tentang disiplin ilmu atau area tertentu. Literasi perbankan syariah merupakan pemahaman seseorang tentang produk perbankan syariah dan kemampuannya untuk mengambil keputusan keuangan secara efektif. Dengan demikian, literasi produk perbankan syariah menunjukkan tingkat pemahaman seseorang secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literasi produk perbankan syariah pada guru pondok pesantren di Kota Pekanbaru, agar nantinya guru pondok pesantren tidak hanya mengetahui tetapi juga mampu mengakses dan menggunakan produk-produk yang ada di perbankan syariah. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana literasi produk perbankan syariah bagi guru pondok pesantren di Kota Pekanbaru?. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui literasi produk perbankan syariah pada guru pondok pesantren di Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research). Populasi dalam penelitian ini adalah guru pondok pesantren yang berada di Kota Pekanbaru, sampel dalam penelitian ini berjumlah 87 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Adapun metode pengumpulan data dengan melakukan penyebaran angket, wawancara dan dokumentasi. Analisa data bersifat deskriptif, data dikelompokkan dan diuraikan sesuai dengan jenisnya dan dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif, kemudian disajikan dalam bentuk tabel serta dilengkapi dengan penjelasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi produk perbankan syariah bagi guru pondok pesantren di kota Pekanbaru tergolong kedalam sufficient literate, hal ini terlihat dari besarnya persentase jawaban responden sebesar 43.34%, artinya literasi produk perbankan syariah bagi guru pondok pesantren di kota Pekanbaru belum mencapai target yang diharapkan. Hal ini menandakan bahwa respon guru terhadap produk perbankan syariah “baik” namun masih minimnya penggunaaan produk-produk perbankan syariah di lingkungan guru pondok pesantren khususnya di kota Pekanbaru. Kata Kunci : Literasi, Produk Perbankan Syariah, Pondok Pesantren, Kota Pekanbaru