Pemanfaatan Google Classroom sebagai Media Pembelajaran Online pada Masa Pandemi di Sekolah Dasar Banyuasin Sumatera Selatan - Al Ihwanah Al Ihwanah (PRIMARY EDUCATION JOURNAL (PEJ), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan mediapembelajaran Google Classroom di Sekolah Dasar selama masa pandemi.Penyebaran Covid-19 yang pasif dan relatif cepat membuat warga masyarakat merasa khawatir.Semua orang harus tinggal di rumah selama waktu tertentu guna memutus penularan virus tersebut.Covid-19 berdampak serius di segala bidang, termasuk pendidikan.Sekolah harus mendorong seluruh guru dan siswanya untuk tinggal di rumah.Kegiatan pembelajaran yang biasanya dilakukan secara tatap muka kini harus diubah menjadi pembelajaran online sebagaimana instruksi menteri pendidikan.Berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi diperoleh data bahwa Google Classroom dapat menjadi solusi sebagai media pembelajaran online selama kondisi darurat pandemi covid-19.Google Classroom sebagai media pembelajaran online di Sekolah/Madrasah dapat dimanfaatkan dengan baik. Guru, siswa, dan wali murid bekerja sama dalam melaksanakan pembelajaran online melalui media ini. Beberapa fitur yang ada dalamGoogle Classroom dapat dimanfaatkan guru untuk membagikan administrasi pendidikan, seperti link daftar hadir online, materi, dan tugas secara online