Kurva histeresis bahan feromagnetik Co0.8Pt0.2 pada tiga daerah domain - Hasanah, Irmawati; Rohman, Lutfi; Supripyanto, Edy (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2020)
Bahan magnetik alloy  Co0.8Pt0.2, merupakan bahan yang mempunyai konstanta anisotropi dan tahanan korosi yang tinggi sehingga bisa dijadikan pembuatan hardisk dengan kapasitas penyimpanan yang besar pada ukuran nanometer. Ukuran kritis bahan CoPt dianalisis dengan grafik hubungan rapat energi dengan ukuran sisi kubus yang terdapat tiga zona domain, yakni single domain, transisi dan multi domain. Nilai ukuran kritis yang dihasilkan sebesar 20 nm, nilai tersebut dilihat dari titik akhir dari zona single domain yang akan menuju ke zona transisi. Kurva histerisis bahan CoPt ini menghasilkan medan koersivitas yang kecil yaitu seperti halnya magnet dalam golongan soft magnet. Penelitian ini mengkaji sifat magnetik bahan CoPt dalam bentuk nanocube menggunakan kurva histerisis dan ukuran kritis yang dikaji dalam bentuk grafik hubungan rapat energi (KJ/m3) dengan ukuran sisi kubus (nm) yang dilakukan dengan memvariasikan ukuran bahan. Ukuran kritis dapat ditinjau dengan membaginya dalam tiga zona yakni single domain, transisi dan multi domain. Nilai ukuran kritis bahan sebesar 20 nm. Kurva histerisis pada zona single domain dengan sisi kubus 8 nm medan koersivitas bernilai 3,46×10-7 T, pada zona transisi 20 nm medan koersivitas yang dihasilkan sebesar 9,43×10-7 T sedangkan pada multi domain 29 nm medan koersivitas yang dihasilkan bernilai 1,5×10-6 T.Kata Kunci: CoPt, Ukuran Kritis, Kurva histerisis, nanocube, magnetisasi saturasi.