Komposisi Optimal Komposit Serat Rami dan Resin Epoxy Sebagai Alternatif Bahan Perisai Anti-Radiasi Sinar-X - Himawan, Nur Arviyanto; Purwita, Tanty Dwi; Suparno, Suparno (Jurnal Pendidikan Fisika dan Keilmuan (JPFK), 2020)
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan komposit serat rami dan resin epoxy sebagai bahan alternatif perisai anti-radiasi sinar-X. Komposit yang dibuat telah dihitung massa jenisnya, uji tekan, dan uji radiasi sinar X menggunakan alat X-Ray Apparatus 554 800 Leybold. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa variasi massa rami, komposit dengan rami 12gr merupakan komposisi yang paling optimal dalam menahan radiasi sinar-X. Komposit tersebut memiliki massa jenis sebesar 1 gr/cm3 dan kuat tekan dalam sebesar 440 kg/cm2.