Kinerja Ditinjau Berdasarkan Sikap Terhadap Budaya Organisasi - Muhammad Cholilurohman Bayu Murti; Fajrianthi Fajrianthi (Jurnal Diversita, 2020)
Dalam upaya mencapai tujuan, kinerja organisasi yang tidak optimal akan menganggu pencapaian tujuan dan dapat mengancam eksistensi organisasi ditengah persaingan global saat ini. Budaya organisasi dapat menjadi instrumen keunggulan kompetitif perusahaan yang dapat mengarahkan karyawan untuk berperilaku dengan cara tertentu dan menampilkan kinerja yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara sikap terhadap budaya organisasi dan kinerja karyawan. Subjek penelitian ini adalah enam puluh tiga karyawan yang bekerja pada bagian staf. Penelitian ini menggunakan skala sikap terhadap budaya organisasi dan skala kinerja karyawan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program statistik SPSS 17. Hasil analisis data diperoleh rhitung = 0.473, sig (P)= 0.00, dengan taraf signifikansi 1% (p<0,01) dan rtabel = 0.317 (rhitung > rtabel). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat signifikan antara sikap terhadap budaya organisasi dengan kinerja karyawan, dimana semakin positif sikap terhadap budaya organisasi maka akan semakin baik pula kinerjanya.