Psikoedukasi Regulasi Emosi Kepada Kader Lansia Sebagai Upaya Preventif Kambuhnya Penyakit Hipertensi Pada Lansia Binaan Di Puskesmas Gunung Anyar Surabaya - Nisrina Dwi Pramara Putri; Ika Yuniar Cahyanti (Jurnal Diversita, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader lansia terkait regulasi emosi sebagai upaya preventif kambuhnya penyakit hipertensi pada lansia binaan di Puskesmas Gunung Anyar Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen, yaitu one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini berjumlah empat belas orang yang terdiri dari empat orang laki-laki dan sepuluh orang perempuan yang merupakan perwakilan dari lima posyandu lansia berbeda yang berada pada wilayah Puskesmas Gunung Anyar Surabaya. Pengetahuan tentang regulasi emosi dan hipertensi diukur dengan angket pretest-posttest  yang dibuat oleh peneliti. Peneliti menganalisis data menggunakan teknik uji-t wilcoxon signed ranks melalui aplikasi SPSS 21 for windows. Hasil analisis data yang telah dilakukan pada penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara skor pengetahuan regulasi emosi pretest dan posttest sebesar 0.035 (sig. < 0.05) setelah pemberian psikoedukasi regulasi emosi kepada kader lansia. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan regulasi emosi pada para kader lansia.