Kebermaknaan Hidup pada Individu Masyarakat Kelas Menengah - Al Chofid Ibnu Achmad; Al Lastu Nurul Fatim (Jurnal Diversita, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya fenomena penetapan dan penilaian tingkatan kelas sosial pada individu masyarakat karangrejo IV Surabaya. Adanya penetapan tingkatan kelas sosial menjadikan individu masyarakat dapat memaknai hidup mereka secara berbeda-beda, terutama pada posisi tingkatan kelas menengah. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mendeskripsikan proses terjadinya tingkatan kelas sosial; 2) mendeskripsikan makna hidup pada individu masyarakat kelas menengah. Penelitian ini merupakan penelitian fenomenologi yang menggunakan analisis kualitatif dengan model Miles and Huberman.  Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) mendeskripsikan proses terjadinya tingkatan kelas sosial dengan empat kriteria yaitu harta atau kekayaan, kekuasaan, kehormatan, dan pendidikan. Dari keempat kriteria tersebut menunjukkan bahwa harta atau kekayaan, dan kekuasaan yang lebih dominan terjadi pada masyarakat karangrejo IV Surabaya dengan menampakkan penetapan atau penilaian pada tingkatan kelas sosial; 2) mendeskripsikan makna hidup pada individu masyarakat kelas menengah dengan menggunakan tiga komponen yaitu komponen personal, komponen sosial, dan komponen nilai.