Analisa Preloading Dengan Prefabricated Vertical Drain (PVD) Terhadap Perbaikan Tanah Lunak Pada Pembangunan Jalan Tol Tebing Tinggi - Indrapura - Surta Ria Nurliana Panjaitan (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2020)
Tanah lunak merupakan tanah kohesif yang terdiri dari sebagian besar butir-butir yang sangat kecil seperti lempung atau lanau. Sifat tanah lunak adalah gaya gesernya kecil, kemampatannya besar, koefisien permeabilitas yang kecil dan mempunyi daya dukug rendah jika dibandingkan dengan tanah lempung lainnya. Tanah lunak dalam konstruksi seringkali menjadi permasalahan. Pembangunan Jalan Tol Tebing Tinggi – Indrapura, untuk mengatasi masalah tanah lunak adalah dengan cara menggunakan  Prefabricated Vertical Drain(PVD). Pemasangan PVD dapat mempercepat waktu penurunan yang terjadi karena air pori terjadi dalam dua  arah yaitu secara horizontal dan vertikal. Analisa perhitungan adalah dengan cara  konsolidasi.  Analisa jarak spasi antar PVD serta pola pemasangan antar PVD dihitung untuk mendapatkan jarak yang paling efektif yang disesuaikan dengan  waktu konsolidasi yang paling cepat tanpa adanya analisa biaya. Perhitungan penurunan menggunakan persamaan normally consolidated satu dimensi dengan teori konsolidasi Terzaghi. Hasil penurunan total yang diperoleh adalah sebesar 0,766 m,  derajat konsolidasi dengan menggunakan PVD dilakukan dengan pola pemasangan segitiga dengan jarak 1,3 m. Nilai total derajat konsolidasi sebesar 20,17 m, dan waktu yang dibutuhkkan selama 90 hari.