Evaluasi Tingkat Kerusakan Jalan Sebagai Dasar Penentuan Perbaikan Jalan - Khamdan Muhajir; Rasio Hepiyanto (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2021)
Penurunan kualitas jalan mengakibatkan terjadinya kerusakan jalan. Hal tersebutlah yang membuat peneliti ingin mengetahui kondisi jalan sugio-kedungpring untuk menganalisis kerusakannya menggunakan metode PCI.  Dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi jalan yang mengalami kerusakan sebagai dasar acuan untuk perbaikan jalan agar jalan tersebut dapat berfungsi dengan layak. Penelitian akan dilakukan dengan pengumpulan data primer berupa jenis kerusakan jalan, luasan kerusakan jalan tingkat kerusakan dan lain-lain yang didapat dengan cara survei di lapangan, serta data sekunder berupa tinjauan literatur dan curah hujan harian dengan cara studi dokumen, setelah itu data akan dianalisis menggunakan metode PCI dan didapat kesimpulan jenis kerusakan jalan didominasi dengan kerusakan retak kulit buaya dengan nilai kondisi perkerasan sebesar 53,952. Dilakukannya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dominasi kerusakan jalan, dan besaran nilai kondisi perkerasan jalan di jalan sugio-kedungpring.