Kajian Penataan Kota Tanjung Morawa - Sufrial Hendri; Dasrizal Dasrizal (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2020)
Perkembangan Kota Tanjung Morawa yang berada di Kabupaten Deli Serdang berkembang cepat dengan adanya Bandara Internasional Kuala Namu dan pembangunan kawasan Industri yang berkembang pesat. Apabila tidak dikendalikan, perkembangan kawasan ini dapat mengarah kepada hilangnya karakter kawasan Kota Tanjung Morawa, mengingat kawasan ini merupakan kawasan bernilai ekonomi tinggi yang dapat memberikan kontribusi pada pertumbuhan ekonomi kota. Maka dibutuhkan instrumen pengendalian pemanfaatan ruang serta pedoman arahan pengembangan kawasan untuk menciptakan lingkungan yang tertata, berkelanjutan, berkualitas serta menambah vitalitas ekonomi dan kehidupan masyarakat di Kawasan Kabupaten Deli Serdang, khususnya masyarakat Kecamatan Tanjung Morawa. Untuk itu perlu dilakukan Kajian Penataan Kawasan Kota Tanjung Morawa sebagai upaya untuk menghindari terjadinya bentuk pembangunan yang tidak dikehend/aki dan menciptakan lingkungan perkotaan terpadu yang dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan lahan serta kemampuan daya dukung kota serta dapat meningkatkan kualitas fisik dan wajah kota.Hasil penelitian ini diharapkan mampu memberikan arah penataan kawasan dari segi arsitektur, lanskap, perancangan kota di Kawasan Tanjung Morawa, sebagai pedoman pengembangan dan penataan Kawasan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang. Sebagai panduan bagi seluruh para pelaku pembangunan, baik dalam proses perancangan, pemanfaatan ruang, pembangunan fisik maupun dalam pengendalian pemanfaatan ruang di Kawasan Kota Tanjung Morawa.