KAJIAN KONSEP IMAGEABILITY DAN PERMEABILITY DALAM PENGEMBANGAN KAWASAN PUSAT KOTA KOWLOON HONGKONG - Putra Fajar; Ari Widyati Purwantiasning (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2021)
Kawasan Kowloon Hongkong merupakan kawasan perkotaan di Hongkong yang terdiri dari Semenanjung Kowloon and New Kowloon, Kawasan ini merupakan pusat kota dari negara hongkong yang mempunyai mobilitas tinggi. Kawasan kowloon memiliki beragam fasilitas seperti perkantoran, komersial, bisnis, fasilitas umum, residensial, konservasi, dan rerkreasi. Arsitektur kawasan sebagian besar memiliki gaya internasional atau modern yang menjadikan infrastruktur nya memiliki kualitas baik dan menjadi daya tarik bagi pengunjungnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep imagability dan permeability dalam pengembangan kawasan pusat kota Kowloon dengan menggunakan teori kevin lynch. Imageability merupakan penggambaran kualitas fisik yang dimiliki suatu objek atau kawasan. Permeability merupakan kualitas aksesibilitas dan aktivitas pergerakan manusia pada suatu kawasan. Kawasan Kowloon memiliki imageability dan permeability yang baik yang menjadikan kawasan ini legibility.