Perencanaan Sekolah dan Terapi Anak Autis Di Kota Padang - Vora Intend Cahyani; Irnawati Siregar; Rasyidin Rasyidin (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan Sekolah dan Terapi Anak Autis di kota Padang, sesuai dengan kebutuhan dan keterbatasan yang mereka miliki, dan karakteristik perilaku. Permasalahan yang ada pada sekolah dan terapi anak autis saat ini, adalah ruang sekolah tidak sesuai dengan fungsinya, dimana banyaknya rumah tinggal dan ruko menjadi tempat belajar bagi penderita autis, sehingga aktifitas belajar dan terapi bagi anak penderita autis tidak terakomodasi dengan baik serta belum memperhatikan keamanan dan kenyamanan pengguna bangunan baik secara fisik maupun psikis anak autis. Metode yang digunakan dalam menyelesaikan perencanaan ini, yaitu menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mampu mendeskripsikan dan menganalisa kegiatan atau data yang bersifat alamiah, menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis dan pembahasan yang digunakan berupa konsep dan desain visual bangunan sekolah dan terapi anak autis, sesuai dengan pedoman dan peraturan pemerintah. Hasil dari Perencanaan ini menerapkani tema arsitektur perilaku, pada sekolah dan terapi anak autis berdasarkan keamanan dan kenyamaan pengguna baik secara fisik maupun psikis anak autis.