PERANCANGAN PUSAT AKUATIK DENGAN TEMA ARSITEKTUR FUTURISTIK - Arief bukhari Nasution; Suprayetno Suprayetno; Aulia Muflih (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2021)
Provinsi Sumatera Utara belum memiliki prasarana akuatik dengan tipe A, sebagai tempat mengadakan kompetisi akuatik internasional dan Pekan Olahraga Nasional. Dengan hadirnya pusat akuatik tipe (A) diharapkan akan menjadi pusat pelatihan, kompetisi, dan untuk masyarakat umum menikmati olahraga akuatik. Tema arsitektur futuristik memiliki keterkaitan dengan perancangan, olahraga akuatik yang secara terus menerus berkembang dari masa ke masa, berkaitan dengan citra futuristik pada bangunan yang memberi nilai lebih kepada bangunan sebagai orientasi untuk masa depan. Perancangan tidak hanya terkonsentrasi kepada kepraktisan dan kegunaan semata melainkan juga memperhatikan seni ekspresi pada tampilannya, bentuk bangunan lebih cenderung memanfaatkan tipe garis-garis miring dan elips untuk menciptakan unsur dinamis pada bentuknya. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menentukan ide rancangan, kemudian dikembangkan dengan mengumpulkan data, lalu data dikelola dengan cara dianalisis. Hasil analisis digunakan sebagai konsep perancangan. Luaran dari penelitian ini adalah publikasi pada jurnal nasional.