KAJIAN RUANG BERAKTIVITAS PADA PASAR JIUNG KEMAYORAN JAKARTA - Delfina Yanti; Melani Cahyani; Dedi Hantono (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2021)
Pasar Jiung adalah pasar tradisional yang berada di daerah Kemayoran Jakarta Pusat yaitu berada di sisi Jalan Benyamin Sueb, Jalan Haji Ung, Jalan Kemayoran Gempol Barat, dan Jalan Kemayoran Gempol Utara. Pada saat siang Pasar Jiung ini adalah jalan raya yang dilalui banyak kendaraan umum maupun pribadi sedangkan saat malam hari jalan raya berubah menjadi Pasar Malam Jiung yang sangat ramai yang terdiri dari kios tenda yang berderet pada ruas Jalan Kemayoran Gempol. Pada dasarnya kios tenda yang ada di Pasar Malam Jiung ini merupakan milik warga yang berada di sekitar Pasar Jiung maupun luar kawasan tersebut bahkan luar Kota Jakarta. Aktivitas maupun sirkulasi di Pasar Jiung cukup padat baik dari kendaraan bermotor maupun para pejalan kaki yang sering menyebabkan kemacetan di sekitar Pasar Jiung dan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan aktivitas permukiman dan Pasar Jiung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan melakukan observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi. Kesimpulan penelitian ini adalah aktivitas pasar yang membentuk ruang yang tidak nyaman dan tidak teratur. Namun ketidaknyamanan ini masih menampung aktivitas yang berlanjut karena kebutuhan akan nilai ekonomi dari barang yang ditawarkan pasar tersebut