PERANCANGAN PUSAT KECANTIKAN DAN KESEHATAN DI MEDAN DENGAN TEMA ASITEKTUR BIOKLIMATIK KANNETH YEANG - islamiyati islamiyati; Suprayetno Suprayetno; Yunita Syafitri Rambe (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2021)
Wanita karir memiliki kesibukan sebagai rutinitas harian karenan pekerjaan dan tuntutan hidup yang lebih tinggi, aktifitas tersebut akan mengakibatkan kelelahan, jenuh juga stress dan berdapmpak buruk pada kesehatan serta kecantikan wanita. Hal tersebut menunjukan pentingnya sebuah pusat kecantikan terlengkap untuk kalangan menengah atas yang mewadahi beberapa fasilitas yaitu pelayanan kesehatan, pelayanan kecantikan dan kelas belajar. Tema bioklimatik memiliki keterkaitan dan tepat untuk diterapkan pada bangunan ini, karena bioklimatik merupakan arsitektur yang berlandaskan pada pendekatan pasif dan minim energi dengan memanfaatkan iklim setempat untuk menciptakan kenyamanan bagi penghuni dan menambah kesan baik untuk wanita yang ingin menghilangkan rasa jenuh dan juga stress. Dalam perancangan ini terdapat beberapa medote yang dilakukan yaitu menentukan ide, mengumpulkan data dan dikelola dengan mengalisis kemudian mendapatkan hasil berupa konsep yang akan digunakan dalam merancang. Luaran dari penelitian ini adalah publikasi pada jurnal nasional.