Perancangan Sirkuit Moto GP Jakabaring di Palembang Dengan Pendekatan Prinsip Desain Arsitektur Toyo Ito - rivaldo sihotang (JAUR (JOURNAL OF ARCHITECTURE AND URBANISM RESEARCH), 2020)
AbstrakIndonesia merupakan salah satu negara dengan perkembangan teknologi dalam bidang otomotif yang cukup pesat. Hal ini disebabkan karena Indonesia memiliki masyarakat yang cukup fanatik terhadap perkembangan otomotif. Saat ini dunia otomotif  sendiri tidak hanya sebagai hobi, namun juga sudah menjadi gaya hidup di dalam masyarakat. Keinginan masyarakat dalam dunia otomotif sangat tinggi namun terkendala karena kurangnya dukungan dari fasilitas hingga  lingkungannya. Dengan adanya fasilitas serta lingkungan yang mendukung, diharapkan akan melahirkan bakat-bakat dalam perkembangan otomotif.  Bakat-bakat  didalam  dunia  ototmotif  salah  satunya  ialah  pembalap. Maka  dari  itu  akan  dirancang  sirkuit  dimana  akan  menampung  serta  akan mendidik pembalab-pembalap berbakat dengan tujuan mengembangkan keahlian serta mampu melahirkan prestasi-prestasi sebagai pembalap. Indonesia sudah mempunyai beberapa kawasan sirkuit balap, akan tetapi pembangunan kawasan balap tersebut tidak berjalan dengan lancar salah satunya sirkuit balap jakabaring di Palembang, maka dari itu akan dilakukan perancangan desain pada sirkuit balap tersebut. Sirkuit Moto GP merupakan salah satu bangunan yang menandakan perkembangan teknologi yang akan dilihat serta akan dikunjungi masyarakat dari segala penjuru dunia untuk menonton ajang balap MotoGP.  Toyo Ito adalah tokoh arsitektur terkemuka yang mengembangkan gagasan kontemporer, dan dianggap sebagai salah satu arsitek yang paling inovatif dan berpengaruh di dunia. Maka dari itu prinsip desain Toyo Ito sangat tepat untuk tema dalam perancangan sirkuit Moto GP.Kata Kunci: Palembang, Sirkuit Moto GP, Toyo ItoAbstractIndonesia is one of the countries with quite rapid technological developments in the automotive field. This is because Indonesia has a community that is quite fanatical about the development of automotive technology. Currently the automotive world itself is not only a hobby, but also has become a lifestyle in society. The desire of the community in the automotive world is very high but is constrained due to lack of support from facilities to the environment. With the supporting facilities and environment, it is hoped that it will give birth to talents in automotive development. Talents in the muscular world one of which is the racer. Therefore a circuit will be designed which will accommodate and will educate talented racers with the aim of developing expertise and being able to produce achievements as a racer. Indonesia already has a number of racing circuit areas, but the development of the racing area is not going smoothly, one of which is the race circuit in Palembang, and therefore the design of the racing circuit will be carried out. The MotoGP Circuit is one of the buildings that signifies the development of technology that will be seen and will be visited by people from all over the world to watch the MotoGP race. Toyo Ito is a leading architectural figure who develops contemporary ideas, and is considered one of the most innovative and influential architects in the world. Therefore the design principle of Toyo Ito is very appropriate for the theme in the design of the Java MotoGP circuit.Keywords: Palembang, Moto GP Circuit, Toyo Ito