PERANCANGAN SISTEM INFORMASI E-ARSIP DI DESA ADAT KESIMAN DENGA METODE SEKUENSIAL LINEAR - I Wayan Sudiarsa; I Gusti Ayu Anom (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTKesiman Cultural Village is a traditional village located in Denpasar region, traditional information management is deemed ineffective due to the breadth of duties and authority of the village in a modern community. High mobility and lack of communication has become a barrier in managing existing information. Internal and external activities in the cultural village also have not been systemized in a good modern information system. Archive is a collection of documents that owned by cultural villages in the form of letters, decisions, books, minutes, photos, videos and others. Poor management of archives leads to increased possibilities for loss of data which can become very important in the future. From the results of the implementation carried out in 5 main systems, namely: master data processing information systems, archived data processing information systems, lending data processing information systems, returning data information systems and archived destruction information systems. From the results of tests conducted using five scenarios in the black box method, the system is able to answer the system requirements as expected.Keywords: E-archive Information System, Culturall village of KesimanABSTRAKDesa Adat Kesiman merupakan desa adat yang berada di wilayah kota madya Denpasar, dengan luasnya tugas dan wewenang desa adat dalam sebuah komunitas yang modern, pengelolaan informasi secara tradisional dirasa kurang efektif. Mobilitas yang tinggi serta mulai berkurangnya komunikasi warga di dalam lingkungannya menjadi suatu hambatan tersendiri dalam pengelolaan informasi yang ada. Kegiatan internal dan external di dalam desa adat juga belum tersistemkan secara sistem informasi modern yang baik. Arsip Merupakan kumpulan dokumen yang di miliki oleh desa adat baik berupa surat, keputusaan, buku, berita acara, foto, video dan lainnya. Pengelolaan arsip yang kurang baik menyebabkan meningkatnya kemungkinan untuk hilangnya data yang bisa menjadi sangat penting dikemudian hari. Dari hasil implementasi yang dilakukan di wujudkan dalam 5 buah sistem utama, yaitu: sistem informasi pengolahan data master, sistem informasi pengolahan data arsip, sistem informasi pengolahan data peminjaman, sistem informasi pengolahan data pengembalian dan sistem informasi pemusnahan arsip. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan lima skenario dalam metode black box, sistem mampu menjawab kebutuhan sistem sesuai dengan yang di harapkan.Kata Kunci : sistem informasi e-arsip, desa adat kesiman