SISTEM INFORMASI BENGKEL ONLINE MEMANFAATKAN GPS (GMAPS) SECARA REAL-TIME DAN BACK OFFICE BERBASIS WEB - Anggun Nugroho; Edwar .; Indrianto .; A.A. Gde A. Putra Ratu Asmara (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTAs the development of online service transactions is very rapid, services such as Go-Jek, GRAB, online pharmacies, and the like have become so phenomenal with lots of creations and innovations. This information technology product is very innovative and has a tremendous impact on people's lives, both in terms of the economy and the behavior of spending on goods and services. As the needs of the community for emergency assistance when damaged vehicles on the way, then we need an information system to obtain online repair shop or purchase spare parts that can be delivered to the location of vehicle damage. In this study, it is discussed how to create an online workshop service using PHP and utilizing GPS (GMAPS) in Realtime which is equipped with a Back Office section to manage orders, manage users and set rates. The application made has the main feature, which is an online repair shop whose main function is so that customers can request for vehicle repair services by providing the location and details of the damage, then the repair shop workers can accept the order request and go to the customer's location. The location search feature is provided, as well as how to handle fictitious orders. In addition, it is also equipped with a Back Ofice page for admins who can manage data throughout the system, including monitoring and reports needed.Keyword: GIS, Google Maps, Repair Store, Web-basedABSTRAKSeiring perkembangan transaksi layanan jasa online yang sangat pesat, layanan semacam Go-Jek, GRAB, apotik online, dan sejenisnya menjadi begitu fenomenal dengan banyak kreasi dan inovasi. Produk teknologi informasi ini sangat inovatif dan mempunyai dampak yang sangat luar biasa bagi kehidupan masyarakat, baik dari sisi ekonomi maupun perilaku belanja barang maupun jasa. Seiring kebutuhan masyarakat akan pertolongan darurat saat mengalami kerusakan kendaraannya di perjalanan, maka dibutuhkan suatu sistem informasi untuk memperoleh layanan bengkel online atau pembelian sparepart yang dapat diantarkan ke lokasi kerusakan kendaraan. Dalam penelitian ini, dibahas cara membuat layanan bengkel online menggunakan PHP dan memanfaatkan GPS (GMAPS) secara Realtime yang dilengkapi dengan bagian Back Office untuk mengelola order, mengelola pengguna dan setting tarif. Aplikasi yang dibuat memiliki fitur utama, yaitu bengkel online yang fungsi utamanya agar pelanggan dapat meminta layanan perbaikan kendaraannya dengan memberikan lokasi dan detil kerusakan, kemudian petugas bengkel dapat menerima request order tersebut dan berangkat ke lokasi pelanggan. Disediakan fitur pencarian lokasi, maupun cara mengatasi order fiktif. Selain itu, dilengkapi juga dengan halaman Back Ofice untuk admin yang dapat mengelola data seluruh sistem, termasuk monitoring dan laporan yang diperlukan.Kata Kunci : SIG, Google Maps, Bengkel, Web-based