RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMP SWASTIKA KAPAL BERBASIS WEBSITE - Putu Desi Prabawati; Komang Kurniawan Widiartha; Ketut Laksmi Maswari (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTWeb-based Academic Information Systems can be used as a solution in dealing with academicprocesses in schools. As for the obstacles experienced by the school, namely in processing studentdata, value data, teacher data, and other existing data are still done manually, with current datacollection there are still many shortcomings that occur because the existing system still uses sheetsof paper and archives so that the existing data is very likely to be lost or damaged. The design ofthis system begins with identifying the problem, the data collection methods used in this study arethe interview and observation methods. Furthermore, the analysis and system design phase startsfrom creating an Event List, Data Flow Diagram, Conceptual Data Model, Physical Data Model,Table Structure and User Interface then designing the system and conducting system testing. Theresults of the test using the black box testing method have been successfully designed at SMPSwastika Kapal with the percentage of success when testing that has been carried out is 90%.Keywords: Information Systems, Mail Management, Web BasedABSTRAKSistem Informasi Akademik berbasis Web dapat dijadikan solusi dalam menangani prosesakademik di sekolah. Adapun kendala yang di alami oleh pihak sekolah yaitu dalam pengolahandata siswa, data nilai, data guru, serta data lainnya yang ada masih dilakukan secara manual,dengan pendataan yang sekarang dirasakan masih banyak kekurangan yang terjadi dikarenakansistem yang ada masih menggunakan lembaran kertas dan arsip sehingga menyebabkan data-datayang ada sangat mungkin hilang ataupun rusak. Perancangan sistem ini diawali darimengidentifikasi masalah, metode pegumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitumetode wawancara dan observasi. Selanjutnya tahap analisis dan perancangan sistem dimulai darimembuat Event List, Data Flow Diagram, Conceptual Data Model, Physical Data Model, StrukturTabel dan User Interface kemudian mendesain sistem dan melakukan pengujian sistem. Hasil daripengujian menggunakan metode black box testing sudah berhasil dirancang pada SMP SwastikaKapal dengan persentase keberhasilan saat pengujian yang telah dilakukan sebesar 90%.Kata Kunci: Sistem Informasi, Pengelolaan Surat, Berbasis Web