IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI INVENTORY BERBASIS WEB PADA UD. UPAKARA BALI - Putu Ari Yuniartini; Eddy Muntina Dharma; I G.A.A Istri Sari Dewi (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTIn the age of developing economy and employments, UMKM are crucial in development of Revenue Shares and role of System Information of Accounting is a necessity in order UMKM to able to compete against bigger corporates. UD Upakara Bali is one of the UMKMs that sells all sorts of equipment or wares for religious needs especially for Hindus. In process registering of stock availabilities, UD. Upakara Bali only done by manual hand-written, which is causing inaccurate record of data comparison and employee’s unclear job desk made invalid report and could lead to stock lost. Refer to the problem stated before, the writer concerned to work on research in order to resolve the problems, corresponding with creating computerized information system in stock record. The system created using SDLC and Waterfall models, whereas, the system will be able to documentation of Internal Management process and produces accurate information of stock record managements.Keywords : Accounting Information Systems, Inventory Information Systems, Internal Control Systems, UMKM, SDLC, WaterfallABSTRAKPada perkembangan ekonomi dan ketengakerjaan, UMKM sangat berperan dalam perkembangan distribusi hasil dan peranan sistem informasi akuntansi sangat diperlukan agar UMKM mampu bersaing dengan perusahan besar lainnya. UD. Upakara Bali adalah salah satu UMKM yang menjual alat dah bahan untuk perlengkapan upacara keagamaan khususnya agama Hindu. Pada proses persediaan barang, UD. Upakara Bali hanya mencatatat persediaan stok secara manual sehingga data yang dihasilkan tidak akurat dan sering terjadi selisih perhitungan dan tanggung jawab pekerjaan antar pegawai masih tidak jelas sehingga sering menimbulkan perselisihan hingga kehilangan barang. Mengacu terhadap permasalahan tersebut, penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini guna membantu mengatasi permasalahan yang dihadapi dengan membuat sistem informasi persediaan barang secara terkomputerisasi. Sistem yang dibangun menggunakan metode SDLC dengan model waterfall dimana sistem ini dapat menghasilkan dokumen yang berhubungan dengan pengelolaan persediaan barang sehingga dapat membantu dalam proses pengendalian internal dan menghasilkan informasi yang akurat dalam mengelola kekayaan persediaan barang.Kata Kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Sistem Informasi inventory, Sistem Pengendalian Internal, UMKM, SDLC, Waterfall