PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KENAIKAN GAJI BAGI PEGAWAI YAYASAN TRIATMA SURYA JAYA DENGAN METODE SAW - Nastiti Rahayu; Komang Sudarsana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTHuman Resources (HR) has a very strategic role in the progress of an organization or business entity. One very important process carried out by an organization or business entity is the promotion of employee salary increases. The Triatma Surya Jaya Foundation as an organization has hundreds of employees who at all times need a salary increase process. In ensuring the process of taking employees' salary increases, the Foundation needs a system that can help in making decisions for employee salary increases. With these problems, we need a decision support system for employee salary increases within the Triatma Surya Jaya Foundation. With this system it is expected to be able to present information more quickly and accurately. The method used in determining this salary increase promotion is Simple Additive Weight (SAW). The design of this decision support system consists of several main processes, namely: input data in the form of criteria and criteria weights, the calculation process uses the SAW method, and displays the final criteria valueKeywords: decision Support Systems, Simple Additive Weighting, Employee Salaries.ABSTRAKSumber Daya Manusia (SDM) memiliki peran yang sangat strategis dalam kemajuan sebuah organisasi atau badan usaha. Salah satu proses yang sangat penting dilakukan oleh sebuah organisasi atau badan usaha adalah proses promosi kenaikan gaji pegawai. Yayasan Triatma Surya Jaya sebagai sebuah organisasi memiliki ratusan pegawai yang setiap saat membutuhkan proses kenaikan gaji. Dalam menjamin proses pengambilan kenaikan gaji pegawainya, Yayasan ini membutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu dalam hal pengambilan keputusan untuk kenaikan gaji pegawai. Dengan permasalahan tersebut, maka diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan kenaikan gaji pegawai di lingkungan Yayasan Triatma Surya Jaya. Dengan sistem ini diharapkan mampu menyajikan informasi yang lebih cepat dan akurat. Metode yang digunakan dalam menentukan promosi kenaikan gaji ini adalah Simple Additive Weight (SAW). Rancang bangun sistem pendukung keputusan ini terdiri dari beberapa proses utama yaitu: input data berupa kriteria dan bobot kriteria, proses perhitungan menggunakan metode SAW, dan menampilkan nilai akhir kriteria.Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting, Gaji Pegawai.