PENYIRAMAN TANAMAN OTOMATIS DENGAN METODE FUZZY MAMDANI - A.A. Ayu Putri Ardyanti; I Gede Juliana Eka Putra; I Nyoman Purnama; A.M. Adi Putra Jaya (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACT Current technological developments are so rapid, the use of technology is needed for humans, one of which is in the field of agriculture / plantation. Caring for plants in addition to good fertilization, it is also necessary to water the right plants. The amount of water can be too much if the watering time is too long and vice versa. Therefore we need an automatic plant sprinkler based on the Arduino microcontroller that is able to process the entire circuit and control all watering. The use of Mamdani fuzzy logic is implanted in the microcontroller as a reference in making decisions when plants are watered or not based on value of air temperature sensor and soil moisture sensor, so this the water requirements in the plant can be fulfilled. Keywords: Microcontroller, Arduino, Soil moisture sensor, temperature sensor, Mamdani fuzzy logic ABSTRAK Pemanfaatan teknologi sangat dibutuhkan bagi manusia, yakni salah satunya pada bidang pertanian/perkebunan. Merawat tanaman selain dilakukannya pemupukan yang baik, dibutuhkan pula penyiraman tanaman yang tepat. Maka dari itu diperlukannya alat penyiram tanaman otomatis berbasis mikrokontroler Arduino yang mampu memproses seluruh rangkaian dan mengontrol seluruh penyiraman. Penggunaan logika fuzzy Mamdani ditanamkan pada mikrokontroler sebagai acuan dalam mengambil keputusan saat tanaman disiram atau tidak berdasarkan nilai dari sensor kelembaban tanah dan sensor suhu udara, sehingga kebutuhan air pada tanaman dapat terpenuhi. Kata Kunci : Mikrokontroler, Arduino, Sensor kelembaban tanah, sensor suhu, logika fuzzy Mamdani