SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN MASYARAKAT PENERIMA BANTUAN SOSIAL TEPAT SASARAN PADA DESA SULANGAI BERBASIS WEB - I Putu Hendrajaya; I Gede Juliana Eka Putra; I Gede Putu Krisna Julihartha (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACTGeographic Information System is a modern information system that is very effective to be used for collecting, hoarding and retrieving data of a population that is spread in each region through maps and markers. The large number of population scattered in Sulangai Village creates obstacles for the government to monitor or map the situation of the community in Sulangai village, especially those who receive social assistance for poverty alleviation and proposals for assistance in Sulangai village, which in its implementation takes one month and providing assistance not yet accurate to the poor, storing data using hardcopy documents and assistance submission is still manual. Application of Geographic Information Systems Community Mapping Recipients of Social Assistance aims to improve the staff performance of the Sulangai Village Office to be more effective. This research was conducted with a qualitative approach, and using the waterfall method and using the Laravel Framework and Bootstrap Framework. This research succeeded in designing and building a Geographic Information System Mapping the Targeted Communities of Social Assistance Recipients in the Web Based Sulangai Village that can propose assistance and display the location of the community receiving social assistance. From the results of interviews with users, it shows that the geographic information system mapping the community of social assistance recipients in Sulangai village was effective in supporting the performance of staff and providing real information in Sulangai Village.Keywords: Mapping, Gis, Social Assistance, Sulangai VillageABSTRAKSistem Informasi Geografis merupakan sistem informasi modern yang sangat efektif digunakan untuk pengumpulan, penimbunan dan pengambilan kembali data suatu penduduk yang tersebar di setiap daerah wilayah melalui peta dan marker. Dari banyaknya penduduk yang tersebar di Desa Sulangai menimbulkan kendala bagi pemerintah untuk memantau atau memetakan keadaan masyarakat di desa sulangai, khususnya masyarakat yang menerima bantuan sosial untuk pengentasan kemiskinan serta pengusulan bantuan di desa sulangai, yang dimana dalam penerapanya membutuhkan waktu selama satu bulan dan pemberian bantuan belum akurat ke masyarakat yang kurang mampu, menyimpan data dengan mengunakan document hardcopy dan pengusulan bantuan masih manual. Penerapan Sistem Informasi Geografis Pemetaan masyarakat Penerima Bantuan Sosial bertujuan untuk meningkatkan kinerja staf kantor desa sulangai agar lebih efektif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif, serta megunakan metode waterfall serta mengunakan Framework Laravel dan Framework Bootstrap. Penelitian ini berhasil merancang dan membangun sebuah Sistem Informasi Geografis Pemetaan Masyarakat Penerima Bantuan Sosial Tepat Sasaran Pada Desa Sulangai Berbasis Web yang dapat mengusulkan bantuan dan menampilkan lokasi masyarakat yang menerima bantuan sosial. Dari hasil wawancara terhadap pengguna, menunjukan bahwa sistem informasi geografis pemetaan masyarakat penerima bantuan sosial di desa Sulangai efektif untuk menunjang kinerja staf dan memberikan informasi yang real di Desa Sulangai. Kata kunci: Pemetaan, GIS, Bantuan Sosial, Desa Sulangai.