SISTEM MANAJEMEN PENGRAJIN KEBEN BERBASIS WEBSITE - Dhony Harry Budyanto; Anak Agung Gede Adi Mega Putra (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACT This study aims to produce a program "website-based Keben craftsman management system" that can provide ease of management of Keben craftsmen in managing and tourists and Keben craft customers can order Keben products directly. The subject of this research was to create a website-based Keben crafters management system in Sulahan Village, Bangli Regency - Bali. This website is built using PHP and MySQL. The application development step is identifying user needs, analyzing, designing, implementing and testing the system and evaluating the system using the black box test and alpha test. Keywords: craftsmen, customers, management information systems. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah program “sistem manajemen pengrajin Keben berbasis website” yang dapat memberikan kemudahan manajemen para pengrajin Keben dalam mengelola serta wisatawan dan pelanggan kerajinan Keben dapat melakukan pemesanan produk Keben secara langsung. Subjek pada penelitian ini adalah membuat sebuah sistem manajemen perajin Keben berbasis website di Desa Sulahan, Kabupaten Bangli - Bali. Website ini dibangun menggunakan PHP dan MySQL. Langkah pengembangan aplikasi yaitu mengidentifikasi kebutuhan pemakai, menganalisis, merancang, penerapan dan menguji sistem serta mengevaluasi sistem menggunakan black box test dan alpha test. Kata Kunci : pengrajin, pelanggan, sistem informasi manajemen.