PENERAPAN TEKNOLOGI E-LEARNING MENGGUNAKAN LMS MOODLE DENGAN PENDEKATAN MODEL ASSURE - Shofwan Hanief; Agus Purwanto (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACTCurrent developments related to a large-scale disease outbreak require policies taken by the government to temporarily house people to carry out activities at home, such as working from home, learning from home and avoiding large scale gatherings. The education industry is also affected by current conditions, so the teaching and learning process is carried out at home with the help of e-learning technology. On the basis of this, the researcher carried out a development of learning media based on information technology and communication with e-learning which can be used for the teaching and learning process using information and communication technology media in the form of e-learning. The results of this study will be a learning media application using the Moodle Learning Management System (LMS) where the learning process will be applied with the ASSURE model.Keywords: Teaching and learning, ICT, Elearning, Moodle, ASSUREABSTRAKPerkembangan yang terjadi saat ini terkait dengan wabah penyakit yang mempunyai skala luas mengharuskan kebijakan yang diambil oleh pemerintah untuk merumahkan sementara masyarakat agar melakukan kegiatan di rumah, seperti bekerja dari rumah, belajar dari rumah dan menghindari perkumpulan dalam skala yang besar. Industri pendidikan pun terdampak dengan kondisi saat ini, sehingga proses belajar mengajar dilakukan di rumah dengan berbantuan teknologi elearning. Atas dasar hal tersebut maka peneliti melakukan sebuah pengembangan media pembelajaran berbasiskan teknologi informasi dan komnikasi dengan elearning yang dapat digunakan untuk proses belajar mengajar menggunakan media teknologi informasi dan komunikasi yang berupa elearning. Hasil dari penelitian ini nantinya adalah sebuah aplikasi media pembelajaran dengan menggunakan Learning Manajemen Sistem (LMS) Moodle dimana pada proses pembelajarannya nanti diterapkan dengan model ASSURE.Kata Kunci : Belajar-mengajar, TIK, Elearning, Moodle, ASSURE